recorrido


CENTRAL TERMICA "LA TABLADA"

Entre 1909 y 1912 la Cía. Luz y Fuerza de Córdoba S.A. construye y amplía una usina térmica ubicada en el predio donde hoy está el edificio de la Administración Central de Epec; ocupaba mas de la mitad de la manzana formada por el Bv. Mitre, Sucre, La Tablada y Tucumán. Desde esta usina se alimentaba al servicio de tranvías de la ciudad de Córdoba.

Era una central térmica a vapor que utilizaba una caldera donde se quemaba leña, carbón de piedra (hulla) y a veces maíz cuando el precio de éste era muy bajo. Estaba equipada con tres  grupos electrógenos de vapor instalados en 1910, se trataba de los equipos identificados como:

Grupo electrógeno Nro. 8 – Potencia. 888 kVA
                 (Máq.  marca Bellis Morcom  - Gen. marca  Dick Kerr)
Grupo electrógeno Nro. 9 – Potencia 600 kVA
                  (Máq marca Bellis Morcom  - Gen. marca  Dick Kerr)
Grupo electrógeno Nro. 10 – Potencia 500 kW
                (Máq  marca Bellis Morcom  - Gen marca T. Houstom)

La primitiva planta de vapor fue ampliada en 1923, agregándose el turbo alimentador Nro. 11, luego en 1925 se sumó el turbo alternador Nro. 12. Ambos eran turbo generadores de 2.000 kW nominales cada uno.

Sobre la vereda de Bv. Mitre existía un depósito en el que se apilaban troncos de unos dos metros de largo y en Bv. Mitre 321 se encontraba un playón donde mediante una sierra sin fin de gran tamaño dos o tres obreros los manipulaban cortándolos de tal manera  que pasaran por la boca de carga de la caldera.

Desde el comienzo la usina contó con una chimenea de ladrillos, para agregársele en la década de 1940 una chimenea de chapa de hierro de color negro, más próxima a la calle La Tablada.

En esa época se pasa a generar con Fuel Oil, emplazando en el playón de Bv. 321 los depósitos subterráneos de ese combustible.

En la esquina de Bv. Mitre y Tucumán se encontraba el galpón de Medidores y Conexiones.

Sobre calle Tucumán en una casa reformada funcionaba la Guardia. En Calle La Tablada, en otra casa modificada estaba el Laboratorio Químico.

Cruzando el Bv. Mitre hacia el río aún no canalizado se encontraba el sistema enfriador de agua de la central; un gran pileta atravesada por cañerías con rociadores verticales que formaban un conjunto de flores de agua caliente, que al caer, se enfriaba.

Mas adelante en el tiempo, alrededor de 1971 se aprobó el proyecto realizado por el estudio de arquitectos Revol, Díaz y Hoob para el edificio de la administración central de la EPEC. La construcción estuvo a cargo de la Empresa Conti Hnos.

Galeria de fotos

acceso

Si desea observar más fotos del complejo.

Ingresar

Fotos relacionadas

Ingreso

Vista desde Costanera esquina calle Tablada .


Ingreso

Vista parcial sala de máquinas.


Ingreso

Vista Planta Refrigeradora.


Ingreso

Equipo auxiliar Turboalternador.